Пятница, 20.10.2017, 00:49
Приветствую Вас Гость
 

1960 - 1979


Дом родителей Джона

История Джона Найджела Тейлора(John Nigel Taylor) начинается в деревенском родильном доме Сорренто графства Йоркшир(Великобритания) в трёх милях от Бирмингема. Здесь 20 июня 1960 года Eugenie Eart рожает первого и единственного ребёнка, мальчика 3,9 кг. Назвали мальчика Найджел, добавив ему второе имя, как и у его отца - Джон.


Родители Джона



Маленький Джонни

Своё детство Найджел проводит в пригороде Бирмингема. Джейн и Джек(как он фамильярно называет своих родителей) записали его в католическую школу, а затем в гимназию Redditch.
Робкий и сдержанный с большой страстью к Лего и солдатикам из свинца(которых он сам раскрашивал, чем вызывал гордость мамы и папы), все вечера Найджел проводит со своим другом Дэвидом Твистом(David Twist), играя в войну. В семье Дэвида, родители которого были оперными певцами, всё дышит музыкой, поэтому вскоре любимым занятием друзей становится давать концерты для родителей в своих гостиных, где коробки из под печенья словно по волшебству превращаются в маленькие барабаны.
После встречи с Николасом Бейтсом(Nicholas Bates), одноклассником Дэвида, настоящая поп музыка врывается в жизнь Найджела. Несмотря на то, что Николас(в будущем Ник Родс) на два года моложе Найджела, у него дома уже есть огромное количество дисков, коллекция эта каждую неделю пополняется. Между двумя мальчиками возникает прекрасная дружба, музыка становится их общей страстью. В то время, когда их сверстники увлечены обменом фигурками игроков, двум друзьям интереснее коллекционировать фотографии поп-звёзд, купленные на их концертах. После окончания концертов они вместе ходили на охоту за автографами своих кумиров. Найджел имел природный художественный талант, поэтому он всегда получал высокие оценки по предметам искусства. Казалось бы, ему суждено стать дизайнером, но в своём будущем он видел совершенно другие вещи. Он любил слушать музыку, в особенности David Bowie, Beatles, Chich, Roxy Music, он мечтал стать музыкантом, как и они. Но для того, чтобы достигнуть этой цели нужны инструменты и определённые навыки. Всё это имело свою цену, а Найджел не хотел накладывать лишние проблемы на плечи родителей и учителей. Поэтому он быстро находит выход. В возрасте 14 лет он начинает зарабатывать деньги мытьём автомобилей каждое воскресное утро. Работа в целом не плохая, если постоянно откладывать деньги, можно накопить на акустическую гитару, ну а потом научиться бренчать на ней.
- Первым альбомом, который я купил, был сборник хитов Beatles, потому что это была первая музыка, которая мне понравилась. У моих родителей не было музыкального проигрывателя, в доме было не так много музыки. Они включали радио, чтобы послушать какую-нибудь глупую утреннюю передачу для домохозяек, то же самое было по телевидению. Но были также T.Rex, Боуи, Род Стюарт, Queen… Все они сделали важной одежду. В этом смысле, возможно, одним из первых был Брайан Ферри. Он носил типично английские смокинги. И был Боуи со своей очень асексуальной одеждой, макияжем и прочим. Бывало, мы с Ником гуляли по нашему району с накрашенными губами и волосами, и над нами смеялись из домов.
1977 год, теперь Найджел перешёл на электрогитару и играет на ней с лёгкостью. Он создаёт группы "Дада"(Dada) и "Шоковая терапия"(Shock Treatment) Именно с последней группой он появляется в клубе Ребекки в Бирмингеме, в качестве солиста выступает его друг детства Дэвид Твист. Это был его дебют! Теперь Найджел понимает, что музыка - это его жизнь и ради того, чтобы осуществить свою мечту и стать профессионалом он готов на что угодно, даже оставить школу. Теперь он просто хочет создать группу, и чтобы это была только его группа!
- Я начал играть музыку во времена революции панк-рока, и меня это очень интересовало, потому что я хотел играть на гитаре. Но в школе не учили игре на гитаре или на саксофоне, а они являлись единственными инструментами, на которых я хотел играть. И что-то говорило мне: не обязательно надо много знать, чтобы преуспеть в этом направлении. По сути, чем меньше ты знаешь, тем лучше: достаточно знать только 3 аккорда, и все, можно организовывать группу. Так я и начал играть в различных бирмингемских группах. Затем где-то в 1978-ом панковское движение начало терять свой колорит, появилось движение скинхедов, стало много насилия на концертах. Помню, как мы с Ником, возвращаясь с концерта Stiff Little Fingers или чего-то в этом роде, говорили, что никогда больше на них не пойдем. Становилось уже страшно, но мы очень хотели создать группу, поэтому мы обратились к глэм-року и обнаружили, что уже много людей занимается этим же. Это же делали Боуи и Roxy, но вместе с ними была новая волна групп типа Japan и Simple Minds, которые несли с собой эту романтику с небольшими элементами фанка. И нам казалось: да, вот к чему мы относимся. В то же время была электроника, которая нам очень нравилась. Поэтому у нас было стремление делать ту же панковскую музыку, которая была молодой, быстрой и идеалистической, но стиль, который мы хотели использовать, был другим - технологическим.
 


1978 год, Найджел приглашает к себе в качестве клавишника Ника, поёт и играет на бас-гитаре его одноклассник Стивен Даффи. Теперь осталась только одна проблема, надо найти эффектное название для группы. Найджел и Ник обсуждают это целый день в пабе "Дыра в стене"(Hole in the Wall). Одним из вариантов становится "RAF"(аббревиатура от Royal Air Force). И тут Найджела осенило! Мы назовём группу "Duran Duran", как безумного врага науки из фильма"Barbarella", с участием Джейн Фонды и снятого по мотивам знаменитых комиксов.
"Крещение" группы, которая достигнет своей окончательной формы только через два года после некоторых изменений состава, произошло 5 апреля в библиотеке Политехнического Университета Бирмингема, на выставке, где присутствовала всего лишь дюжина людей. В этот период Найджел решает отказаться от своего имени, чтобы стать просто Джоном Тейлором. Он меняет свой внешний вид, заменив очки на контактные линзы, а причёску в стиле Beatles на более современную. Но самое его знаменательное изменение датируется 1979 годом главным образом под влиянием музыки Бернарда Эдвардса (Chic), Грэма Симпсона (Roxy Music) и Джо Страммера (Clash). Джон постепенно отказывается от своей гитары и посвящает себя игре на басу. Это слышно на первой из двух демо-лент, записанной Duran Duran, одна из которых имеет красную с чёрным и белым обложку, придумал её он сам.Саймон вспоминает о своей первой встрече с Джоном:
- Первый раз,когда я увидел Джона, он был мальчиком,с сигаретой в руках, дрожащим от страха от того, что кто-то мог его увидеть. И звали его тогда не Джон, а Найджел. Это был бедняга в очках. Я помню, как рассматривал его лицо, как медленно понимал, что он довольно красив и очень изящен. Возможно это был самый красивый парень, которого я когда-либо видел в своей жизни. То,что он снял очки и изменил имя, было лучшим, что он когда-либо делал, он преобразовался. Смотреть на это было просто невероятно, теперь он может очаровать любую!


 


Джон,Ник и Стивен Даффи

Фотогалерея  1.

Продолжение